LCD sans potentiomètre

Catégorie relative à la série de tutoriel "Initiation à la programmation d'un arduino". Cette partie du forum vous proposera tous les tutoriels arduino.Ainsi vous pourrez y poser toutes vos question arduino, cours arduino et exemples arduino dans un seul forum.
Post Reply
User avatar
darkpassenger
Fidele
Fidele
Posts: 103
Joined: 05 Jul 2015, 12:35

LCD sans potentiomètre

Post by darkpassenger » 06 Jul 2015, 10:39

Salut à tous,

J'essai de faire tourner l'écran LCD. Bon, je n'ai pas de soucis, mais l'utilisation du potentiomètre est relativement ennuyeuse. Surtout qu'avec le Starter Kit, elles ne tiennent pas bien.

J'ai donc essayé de l'enlever (potentiomètre) et de mettre un condensateur pour régler le contraste par programmation :

Code: Select all

// include the library code:
#include <LiquidCrystal.h>

// initialize the library with the numbers of the interface pins
LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);

// Température
const int sensorPin = A0;

int pinContrast = 9;        //Pin de pilotage du contraste

void setup() {
  
  // set up the LCD's number of columns and rows:
  lcd.begin(16, 2);
  lcd.setCursor(0, 0);
  
  analogWrite(pinContrast, 25);      // Sortie contraste à 25 ( valeur entre 0 et 255)
  
  // Print a message to the LCD.
  lcd.print("hello world!");

}
Mais il m'écrit n'importe quoi du coup. Sur le tuto d'un gars, la sortie du condensateur (+) va au port 9 de l'arduino et à celui du lcd pour la gestion du contraste.
quelqu'un a déjà fait çà ? (avec schema ? ;) )

Merci
Fabrice

User avatar
maxpeigne
Site Admin
Posts: 163
Joined: 17 Feb 2015, 18:16
Contact:

Re: LCD sans potentiomètre

Post by maxpeigne » 06 Jul 2015, 14:25

Bizarre bizzare.

Je viens de faire l'essaie et ça fonctionne chez moi.
Image

J'ai utilisé un condensateur polarisé de 100µF, avec le moins sur le moins de l'arduino, le + sur la pin 9 et aussi sur la borne V0 de l'afficheur.
Pour le programme j'ai pris l'exemple "HelloWorld" avec tes modifications. Le seul changement est que j'ai du mettre 75 au lieu de 25 pour le contrast et que j'ai supprimé la variable sensorPin (ça sent le gars qui a essayé d'ajuster le contraste automatiquement en fonction de la luminosité de la pièce :) ).

Ton problème me fait penser à un problème dans les données reçu.
Es-tu sur qu'aucun des fils D4-D5-D6-D7 ne s'est débranché?
Si tu rebranches un potentiometre à la place de ton condo est ce que cela fonctionne?

Bon courage et bienvenue dans le monde de la recherche de panne ;)

User avatar
maxpeigne
Site Admin
Posts: 163
Joined: 17 Feb 2015, 18:16
Contact:

Re: LCD sans potentiomètre

Post by maxpeigne » 06 Jul 2015, 16:18

Pour être sur que l'on parle du même montage:

Image

User avatar
darkpassenger
Fidele
Fidele
Posts: 103
Joined: 05 Jul 2015, 12:35

Re: LCD sans potentiomètre

Post by darkpassenger » 06 Jul 2015, 20:54

Salut Max,

Merci pour ces infos.
Je faisais exactement ça :) (cela me rassure)

En fait, il fallait faire un analogWrite() en tout premier dans le setup(), comme çà :

Code: Select all

void setup() {
  analogWrite(pinContrast, 25);      // Sortie contraste à 95 ( valeur entre 0 et 255)
  
  // set up the LCD's number of columns and rows:
  lcd.begin(16, 2);
  
  lcd.setCursor(0, 0);
    
  // Print a message to the LCD.
  lcd.print("Initialisation");
  delay(2000);
  lcd.clear();
}
Je vais continuer mon affichage de la température sur le lcd.

Merci en tout cas :)
a++
Fabrice

Post Reply